Spice up your life – So bringst du Schwung in deine Küche

Du findest gekochtes Gemüse schmeckt oft fad oder deine Gerichte könnten ein wenig mehr Pepp vertragen? Dann probiere doch mal die folgenden Gewürze aus. Neben jeder Menge Abwechslung in deinen Mahlzeiten, haben sie außerdem gesundheitspositive Effekte.

Oregano

Das mediterrane Kraut kann frisch oder getrocknet verwendet werden und schmeckt fein-herb würzig. Besonders in der Mittelmeer-Küche wird es viel verwendet und verfeinert viele Klassiker wie Pizza, Pasta, Tomatensoße, aber auch Fisch oder Gemüse. Frischer Oregano sollte erst am Ende zu Speisen hinzugegeben werden, da sonst das Aroma verfliegt. Getrockneter Oregano kann dagegen auch mitgekocht werden. Oregano wirkt stark fungizid, ist also gut bei Pilzinfektionen und wirkt zudem blutverdünnend. Bei gesunden Menschen kann er also beispielsweise einer Thrombose vorbeugen. Außerdem ist Oregano eines der am stärksten antioxidativ wirkenden Lebensmittel und trägt so zum Zellschutz bei.

Geräuchertes Paprikapulver

Anders als normales Paprikapulver verleiht das leuchtend rote, geräucherte Paprikapulver Speisen ein mild süßliches, rauchiges Aroma nach Gegrilltem. Die Gewürzpaprika wird über Eichenholz geräuchert und getrocknet, danach zu Pulver zermahlen. Das Gewürz schmeckt besonders gut zu Fleisch/Fisch, in Soßen, als Teil einer Gewürzmarinade oder zu Kichererbsen. Man sollte es allerdings sparsam verwenden, da der Rauchgeschmack sehr intensiv ist. Paprikapulver enthält viel Vitamin C, wirkt entzündungshemmend, durchblutungs- und verdauungsfördernd.

Kurkuma

Bei Kurkuma handelt es sich um eine Wurzel, die von innen leuchtend gelb-orange ist. Du erhältst sie sowohl frisch als auch in Form von Pulver. Der gelbe Farbstoff Curcumin wirkt stark entzündungshemmend und antioxidativ, was unsere Zellen schützt und Alterungsprozesse verlangsamt. Er verleiht beispielsweise auch vielen Curry-Gewürzmischungen ihre gelbe Farbe. Kurkuma schmeckt sehr intensiv in die bitter-scharfe Richtung. Das gelbe Gewürz ist vielseitig einsetzbar: Es kann in Getränken wie beispielsweise der „goldenen Milch“ verwendet werden, aber auch zum Verfeinern von indischen oder asiatischen Gerichten. Außerdem passt es gut zu Gemüse, Eierspeisen oder Reis.

Kreuzkümmel

Wer Kreuzkümmel riecht, wird automatisch an orientalische Gerichte sowie die nordafrikanische oder arabische Küche erinnert. Falafel, Hummus, Curry oder die Gewürzmischung Garam Masala enthalten beispielsweise Kreuzkümmel. Das enthaltene Cumin beruhigt den Darm, wirkt antibakteriell und verbessert die Blutfettwerte. Kreuzkümmel verleiht Gerichten eine orientalische Note, schmeckt besonders gut in Chili con Carne, Fleischgerichten, Couscous oder mildert die blähende Wirkung von Hülsenfrüchten. Du kannst Kreuzkümmelsamen beispielsweise auch als Tee in Kombination mit Fenchelsamen aufgießen und gegen Verdauungsbeschwerden einsetzen.

Muskatnuss

Dieses indonesische Gewürz findest du entweder als ganze Nuss oder bereits gerieben in Pulver-Form. Der süß-pfefferige, ganz leicht zitronige Geschmack passt gut zu Kartoffelgerichten, Spinat, Kohl, Hackgerichten und Eintöpfen. Auch Süßspeisen wie Marmeladen, Kompotte, Milchreis oder auch Kakao lassen sich mit Muskat verfeinern. Bei der Muskatnuss gilt: weniger ist mehr, eine kleine Prise reicht oft zum Würzen aus – frisch gerieben ist der Geschmack am intensivsten. Die Muskatnuss enthält ätherische Öle, die Speisen verträglicher machen und die Verdauung so unterstützen. In zu hohen Dosen wirkt Muskatnuss psychoaktiv und ist giftig für unseren Körper, in kleinen Mengen zum Würzen verwendet, hat sie jedoch nur positive Effekte für uns.

Zimt

Zimt wird aus der Rinde des Zimt-Baumes gewonnen und hat eine süßliche Note. Mit Zimtgeruch verbinden wir oft Weihnachten, allerdings ist es durchaus sinnvoll, ihn das ganze Jahr über zu verzehren. Denn Zimt ist sehr reich an Antioxidantien, schützt unsere Zellen und wirkt blutzuckerregulierend, indem es die Insulinsensitivität unserer Zellen erhöht. Nicht nur Porridge, Kaffee oder Müsli können mit Zimt gewürzt werden, sondern er passt auch ganz hervorragend zu Kürbis oder Süßkartoffeln. Auch Tomatensoßen kann durch Zimt eine besondere Note verliehen werden. Angebratene Früchte wie Nektarinen, Äpfel oder Pflaumen mit Zimt schmecken besonders zu Joghurt oder Quarkspeisen ganz hervorragend.